Derecho penal internacional y protección de los derechos humanos - Cárdenas Merizalde, Kleber Iván; Coronel Merizalde, Teodoro Esteban; Cárdenas Merizalde, Raúl Marcelo; Cárdenas Merizalde, Diego Sebastián (RECIAMUC, 2024)
El artículo presentado analiza la influencia del derecho internacional de los derechos humanos en el derecho penal internacional. Intenta dar respuesta a la pregunta de si las normas que protegen a los acusados en procesos penales internacionales cumplen con el estándar de derechos humanos previsto en las declaraciones y pactos internacionales. El documento demuestra que el derecho internacional de los derechos humanos ha afectado enormemente al derecho penal internacional. Además, se argumenta que la protección del acusado en el derecho de las cortes y tribunales internacionales con respecto a sus derechos ha mejorado en comparación con el estándar del derecho internacional de derechos humanos. En particular, el Estatuto de Roma de la CPI proporciona al acusado la protección más completa. Esto es especialmente visible en el caso de derechos como la presunción de inocencia, el derecho a un intérprete y el derecho a guardar silencio. Sin embargo, se pueden observar algunas deficiencias en el derecho de los tribunales ad hoc y de la CPI, en particular cuando se trata de identificar el inicio de la protección del acusado.