Explorando factores de riesgo asociados al síndrome metabólico en niños y adolescentes: un análisis en una población de 5 a 18 años - Chamba Pilay, Victor Eduardo; Alvarado Alvarado, Rocío de las Mercedes; Lucina Flores, Bolívar Omar; Burgos Calle, Mario Luis (RECIAMUC, 2024)
El síndrome metabólico en niños y adolescentes es un trastorno complejo influenciado por múltiples factores de riesgo, incluyendo la obesidad, la inactividad física, hábitos alimentarios inadecuados y antecedentes familiares de enfermedades metabólicas. La obesidad infantil y el sedentarismo, agravados por una dieta rica en calorías y pobre en nutrientes, son los principales contribuyentes a este síndrome. La resistencia a la insulina también juega un papel central en su desarrollo. Se trata de un estudio prospectivo de campo, longitudinal con enfoque mixto. En el estudio realizado, se llevó a cabo una encuesta a un total de 217 participantes de los cuales 58 fueron del sector de Monte Sinaí y 46 del Sector San Francisco, de los cuales 43 estaban dentro del rango de edad requerido para el grupo de estudio; en la intervención que se realizó en la escuela Nuestro Señor de la Divina Esperanza se realizaron 116 encuestas a los estudiantes, las encuestas se llevaron a cabo utilizando un cuestionario estructurado cuidadosamente diseñado para obtener datos relacionados con el propósito del estudio. Este cuestionario exploró aspectos como las características demográficas, las condiciones socioeconómicas, las condiciones de vida, el acceso a servicios y las necesidades específicas del grupo de edad en cuestión. Dentro de la población estudiada en la presente investigación, se observa que existen indicios a futuro de que se presente una progresión a síndrome metabólico en la población que presenta, comorbilidades asociadas como hipertensión, diabetes, perímetro abdominal dentro de los rangos establecidos como factores de riesgo.