Cirugía cardiaca pediátrica: colaboración integral entre cirugía y anestesiología para optimizar los resultados del paciente infantil - Rodriguez Rivadeneira, Cinthya Carolina; Blanco Silva, Andrea; Rodríguez Núñez, Fanny; Morillo Castellano, Nathaly Dayana (RECIAMUC, 2024)
La Cardiología Pediátrica es la especialidad que se encarga de la asistencia integral al niño con enfermedad congénita o adquirida del sistema cardiovascular, aplicando el conocimiento médico-quirúrgico cardiológico en un amplio periodo de la vida humana, que se ha ido extendiendo hacia el periodo fetal, por un lado y, más allá de la adolescencia, por otro, al verse incrementada la supervivencia de los pacientes con cardiopatía. La presente investigación se llevó a cabo mediante una revisión bibliográfica. Inicialmente, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos especializadas, como PubMed y Scopus, utilizando términos relevantes como "cirugía cardiaca pediátrica", "anestesia infantil". Posteriormente, se llevó a cabo la selección de artículos mediante la revisión de títulos y resúmenes, seguida de la lectura completa de aquellos considerados pertinentes. Se extrajeron datos relevantes relacionados con las técnicas quirúrgicas, protocolos anestésicos y resultados clínicos, los cuales fueron analizados y sintetizados. La colaboración integral entre cirugía y anestesiología en cirugía cardiaca pediátrica no solo mejora los resultados clínicos, sino que también promueve una atención centrada en el paciente que considera no solo la intervención quirúrgica en sí misma, sino también el bienestar global y la calidad de vida del paciente infantil y su familia. Esta sinergia entre disciplinas refleja un enfoque holístico y multidisciplinario hacia la atención médica, donde la comunicación abierta, el trabajo en equipo y el intercambio de conocimientos son esenciales para alcanzar los mejores resultados en la atención de los pacientes más vulnerables.