Las TIC y su incidencia en la producción de información estratégica educacional - Guevara Iñiguez, Edelmira Lila; Pardo Gómez, María Elena; Izquierdo Lao, José Manuel; Vallejo Ballesteros, Henry Fernando (RECIAMUC, 2019)
La educación siempre ha sido un pilar para el ser humano, desde sus inicios siempre se ha buscado la mejor manera de transmitir el conocimiento de generación en generación. Desde las épocas más antiguas cuando la misma se realizaba en forma individual de un maestro a su discípulo, pasando luego por las aulas en la cual ya se apreciaba a un solo docente, iniciando el proceso de masificación de la educación con salones llenos de estudiantes, hasta llegar a la actualidad, realidad en la cual apreciamos, como, con la entrada de las Tecnologías de Información y Comunicación la docencia ha dado un salto de avanzada gigantesco permitiendo un alcance global de la información dando libertad al estudiante de aprender a su ritmo y con sus condiciones; situación que ha llevado al docente a planificar la educación de forma constructivista, progresista y conductivista, siendo un espectador virtual que sólo orienta sin interactuar de manera física con el estudiante. Esta modalidad virtual de la educación ha generado la apertura de nuevas estrategias, que permitan aportar conocimiento de una forma interactiva sin el desgaste físico del docente, permitiendo un alcance mundial del conocimiento. En el siguiente artículo se apreciarán algunas de dichas estrategias y su validación a través del conocimiento de las teorías de la educación.