Gestión de cambio en instituciones educativas - Gallardo Casquete, Mayra; Murillo Castillo, Natalia; Landázuri Calderón, Mariuxi (RECIAMUC, 2024)
La gestión del cambio en instituciones educativas es un proceso fundamental para adaptar la educación a las demandas del mundo actual. Requiere la participación activa de todas las partes interesadas y una comunicación clara y efectiva para establecer objetivos, compartir información y abordar preocupaciones. Se realizó una metodología de revisión bibliográfica sobre la gestión del cambio en instituciones educativas, la cual se basó en la búsqueda sistemática de estudios relevantes en bases de datos académicas como ERIC, JSTOR y Scopus. Se utilizaron términos de búsqueda específicos, como "gestión del cambio", "instituciones educativas", "liderazgo educativo" y "innovación educativa", combinados con operadores booleanos para refinar los resultados. La gestión del cambio en instituciones educativas busca crear un entorno que promueva la excelencia académica, la equidad y la inclusión, y prepare a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mundo real con confianza y habilidades relevantes. Es un proceso continuo que requiere compromiso, flexibilidad y colaboración de todos los involucrados para garantizar una educación de calidad que responda a las demandas cambiantes de la sociedad.