La dictadura del General Guillermo Rodríguez Lara - Palate Mera, Mónica Alexandra; Chasi Naranjo, Maribel Esmeralda; Muzo Maisincho, Jonathan Rodrigo; Aguirre Aguirre, Elsa del Rosario (RECIAMUC, 2024)
El gobierno del General Guillermo Rodríguez Lara, que se llevó a cabo entre 1972 y 1976, se caracterizó por ser "nacionalista-revolucionario". Estos conceptos fueron la base de su mandato durante esos cuatro años. El nacionalismo se reflejó en el esfuerzo por conservar los recursos naturales en beneficio del país, priorizando los intereses nacionales sobre los beneficios de las empresas transnacionales. En cuanto al aspecto "revolucionario", esta etiqueta se atribuyó al gobierno debido a su disposición para cambiar la distribución del poder que beneficiaba principalmente a los privilegiados, buscando reafirmar los objetivos y postulados de su proyecto de gobierno, así como la ideología y el Plan de Acción del Gobierno Nacionalista y Revolucionario, que tenía como objetivo mejorar la calidad de vida de la población en situación de pobreza y combatir el subdesarrollo del país, asegurando que la bonanza petrolera no beneficiara únicamente a un sector determinado, sino que todos los ciudadanos ecuatorianos obtuvieran beneficios de ella. Por otra parte, se destaca que la filosofía en la que se basa el plan de gobierno está directamente alineados a existencia de las Fuerzas Armadas de nuestro país, principios de patriotismo y defensa del territorio, que llevaron a la elite militar a resolver a tomar el poder y declararse como los únicos que pueden salvar a la nación. El Gobierno del General Guillermo Rodríguez Lara, conocido como Nacionalismo-Revolucionario, representó un momento histórico crucial para Ecuador, estableciendo un punto de inflexión y reconociendo el esfuerzo de cambio impulsado por la ideología militar de su líder; ideología que se había desarrollado a lo largo del siglo XX y se implementó durante la administración de Rodríguez Lara, especialmente a través de la puesta en práctica de la teoría de formación de oficiales de las Fuerzas Armadas, iniciativa que tenía como objetivo construir un Estado que, antes de su mandato, solo existía en teoría.