Síndrome de Wilkie. Tratamiento mínimamente invasivo - Sosa Fierro, Laura Daniela; Grijalva Proaño, José Eduardo; Galarraga Lopez, Thabata Carolina; Rengel Chalco, María José (RECIAMUC, 2024)
El Síndrome de Wilkie, también conocido como síndrome de compresión del duodeno, es una condición poco común pero potencialmente grave en la cual el duodeno se comprime entre la arteria aorta y la arteria mesentérica superior, resultando en obstrucción parcial o completa del flujo intestinal. Esto puede provocar síntomas como dolor abdominal, náuseas, vómitos, pérdida de peso y desnutrición. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre el Síndrome de Wilkie mediante la recopilación exhaustiva de estudios relevantes publicados hasta la fecha. Se empleó una estrategia de búsqueda en bases de datos especializadas, como PubMed y Google Scholar, utilizando términos de búsqueda específicos relacionados con el síndrome y su tratamiento mínimamente invasivo. En los últimos años, se han desarrollado tratamientos mínimamente invasivos para el Síndrome de Wilkie que ofrecen resultados prometedores. Uno de estos tratamientos invasivos más utilizados es la Duodenoyeyunostomía laparoscópica que consiste en una conexión entre el duodeno y el yeyuno, bypassando así la zona de compresión. Este procedimiento alivia la obstrucción duodenal y restaura el flujo intestinal normal.