Evaluación del Síndrome de Burnout en los internos de salud en hospitales de Manta - Vallejo-Zambrano, Cristhian Rubén; Flores-Páez, Alexandra de los Ángeles; Portalanza-Chavarría, Alexandra (RECIAMUC, 2024)
Los internos de salud de los hospitales enfrentan una alta carga de trabajo y presiones adicionales por las exigencias de calificación para graduarse, lo que los lleva a un régimen laboral significativo. Esta situación propicia el desarrollo de varias enfermedades, entre ellas el burnout, una condición que afecta gravemente su bienestar y rendimiento. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es evaluar la prevalencia de este síndrome en los estudiantes de áreas de salud (medicina, enfermería, y nutrición) durante su internado obligatorio en los hospitales de Manta, Ecuador. La metodología empleada es cuantitativa con un enfoque descriptivo y de corte transversal. A través de la aplicación del Burnout Assessment Tool (BAT-23) se identifican los riesgos de Burnout en sus dimensiones y su asociación con variables sociodemográficas. De los estudiantes evaluados, un (17,4%) presentaron un alto riesgo de padecer el SB, mientras que un (18,5%) mostró síntomas que indican una probabilidad moderada de desarrollar el síndrome. Se pudo evidenciar que de los participantes el (71,5%) pertenecen al género femenino, además se identifica que el (59,0%) son estudiantes de la carrera de medicina. La identificación precoz de estudiantes del sector sanitario que sufren el SB resulta fundamental. Los responsables de la gestión hospitalaria y los líderes médicos deben estar atentos a estos casos para facilitar intervenciones adecuadas. La adopción de medidas preventivas y correctivas es esencial para atenuar los impactos negativos del burnout en el bienestar y la formación académica de los practicantes.