El papel de los polifenoles en la prevención del envejecimiento cutáneo - Ceron Erazo, Melissa Lisbeth; Cedeño Vivas, María Janina; Pilay Chávez, José Gabriel; Cuenca Saltos, Ginger Darlenys (RECIAMUC, 2024)
El órgano más extenso y visible del cuerpo, la piel, nos protege del medio externo y nos permite comunicarnos con él. La piel se envejece por factores extrínsecos e intrínsecos, pero la radiación ultravioleta es la principal causa de fotoenvejecimiento, que causa alteraciones clínicas y funcionales en la piel. Con base en las referencias mencionadas, el objetivo principal de este estudio consistió en examinar la literatura científica relacionada con la piel, su proceso de envejecimiento y la capacidad de los polifenoles para prevenir o mejorar el deterioro prematuro de la piel causado por el estrés oxidativo y la acumulación excesiva de radicales libres. Los resultados obtenidos a partir de la revisión bibliográfica indican que los compuestos polifenólicos, como el resveratrol, las catequinas del té verde y los flavonoides, pueden reducir y prevenir el envejecimiento cutáneo debido a su potente acción antioxidante y su efecto fotoprotector. Además, es fundamental mantener una alimentación saludable en todas las etapas de la vida para preservar la salud de la piel. Esta alimentación debe ser variada, adecuada y proporcionar los nutrientes esenciales para un óptimo estado cutáneo.