Marcadores moleculares y celulares en la leucemia linfoblástica aguda - González Albarracín, Byron Israel; Sánchez Salvatierra, Tanya Janneth; Echeverría Sánchez, María Belén; Sánchez Masaquiza, Lucía Estefanía (RECIAMUC, 2024)
Los marcadores moleculares y celulares en la leucemia linfoblástica aguda (LLA) son clave para entender, diagnosticar y tratar esta enfermedad. Permiten identificar subgrupos de pacientes con diferentes perfiles biológicos, lo que mejora la estratificación del riesgo y la personalización del tratamiento. La presente investigación se realizó bajo una metodología de revisión bibliográfica sobre marcadores moleculares y celulares en la leucemia linfoblástica aguda (LLA) se llevó a cabo mediante una exhaustiva búsqueda de artículos científicos en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science. La detección de fusiones génicas y mutaciones específicas ha llevado al desarrollo de terapias dirigidas, como imatinib para la fusión BCR-ABL, mejorando los resultados clínicos. Sin embargo, persisten desafíos en la traducción clínica de estos avances, como la complejidad genética y la resistencia a la terapia. Se necesita investigación continua para identificar marcadores más precisos y desarrollar terapias más efectivas y personalizadas, con el objetivo de mejorar los resultados y la calidad de vida de los pacientes con LLA.