Abordaje integral de la reconstrucción cutánea post quirúrgica: Estrategias dermatológicas y cirugía plástica en la reconstrucción estética y funcional - Granados Flores, Alexis Andrei; Andrade Oyarvide, Carlos Armando; Pillajo Montesdeoca, Martina Melany; Peñaranda Mata, Sparcky Jonathan (RECIAMUC, 2024)
Los grandes defectos de la piel causados ??por traumatismos (p. ej., quemaduras) o por otras razones (p. ej., resecciones de piel relacionadas con tumores) requieren un reemplazo de piel suficiente. La mejora constante de métodos innovadores de reemplazo y expansión de la piel significa que incluso las víctimas de quemaduras con más del 80% de la superficie corporal quemada tienen posibilidades reales de sobrevivir. Debido a estos nuevos desarrollos, no sólo ha aumentado la tasa de supervivencia, sino que también la calidad de vida ha aumentado enormemente en las últimas décadas. El objetivo de esta revisión es presentar una visión general de los estándares actuales y las tendencias futuras relativas al tratamiento de los defectos de la piel. La atención se centra principalmente en las tecnologías más importantes y las tendencias futuras. El injerto de piel autóloga se desarrolló hace más de 3.500 años. Desde entonces se han descubierto y establecido varios enfoques y técnicas en el cuidado de quemaduras y la cirugía plástica. Durante los siglos XIX y XX se obtuvieron grandes logros. Muchas de estas técnicas antiguas y nuevas todavía forman parte de la cirugía plástica y de quemaduras moderna. Hoy en día, el injerto de piel autólogo todavía se considera el estándar de oro para muchas heridas, pero se han desarrollado nuevas tecnologías, que van desde materiales de reemplazo de piel biológicos hasta sintéticos. Hoy en día existen tecnologías antiguas y nuevas que nos permiten nuevos conceptos de tratamiento. Todo esto ha conducido al mecanismo de relojería de la cirugía reconstructiva del siglo XXI.