Caso: tumoración lipomatosa gigante retroperitoneal derecha - Gómez Peláez, Glubis Wiliber; Idrovo Castro, Katerine Janela; Pinos Tigrero, John Israel; Suarez Pincay, Jennifer Jacqueline (RECIAMUC, 2024)
Los tumores retroperitoneales primarios representan un grupo infrecuente de neoplasias que se desarrollan de los tejidos mesenquimáticos propios de este espacio. El 80 % son lesiones malignas, en su gran mayoría son sarcomas. Los sarcomas de partes blandas representan menos del 1 % de los tumores malignos su localización retroperitoneal es menor al 15 %. El tratamiento es la cirugía, realizando resección del tumor en su totalidad, en bloque con otros órganos y estructuras afectadas. Caso clínico: masculino 58 años con crecimiento de abdominal de varios meses de evolución, plenitud gástrica, constipación y urgencia urinaria, al examen físico presenta abdomen globoso a predominio de lado derecho, lesión palpable. Ultrasonido como tomografía evidencian lesión de ocupación de espacio retroperitoneal de gran tamaño sin otras alteraciones. Se realiza resección completa y nefrectomía. La biopsia definitiva concluye como lipofibroma. Conclusión: los tumores retroperitoneales lipomatosos son un grupo de neoplasias poco frecuentes cuyo diagnóstico y tratamiento representan un reto, debido a su comportamiento, localización y relación a estructuras vitales de gran importancia. El tratamiento es quirúrgico y el éxito depende de la posibilidad de resección R0.