Integración académica en el proceso enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de 5to año de educación general básica subnivel medio de la Unidad Educativa “Pedro Gual” del distrito 13d01 de la parroquia 18 de octubre, cantón Portoviejo en el año lectivo 20 - Triviño Ibarra, Tatiana Marilin; Suárez Ponce, Graciela Magdalena; Molina Vásquez, Gloria Virginia; Romero Ponce, Aracelly Jamileth (RECIAMUC, 2024)
El presente proyecto de la integración académica es una alternativa en el proceso de enseñanza aprendizaje en los contextos educativos se llevó a cabo a través del método de investigación donde se aplicaron instrumentos de evaluación como la observación y la rúbrica a todos los agentes educativos, los mismos que permitieron detectar la problemática la falta de integración en la comunidad educativa. Para dar solución a esta problemática se pretende implementar encuestas mediante la participación de los estudiantes para fortalecer todos los ambientes pedagógicos, sociales y culturales, asimismo se plantea aplicar los planes de acción a través de las comunidades de aprendizajes basadas en las actuaciones de éxitos formación dialógica del profesorado, comisiones mixtas, participación educativa comunitaria, modelo dialógico de prevención y resolución de conflictos. Este trabajo parte de una investigación heurística y hermenéutica que permitió investigar las bases teóricas y científicas entre proyectos, artículos y tesis de tal manera conocer nuevas estrategias metodológicas con un enfoque cualitativo. Como resultado se logró integrar las diferentes actividades propuestas en el plan de intervención potenciando el proceso educativo la aplicación de nuevas técnicas y estratégicas metodológicas y vínculos de transformación didáctica de prácticas innovadoras.