Leucemia linfoblastica aguda, actualización en el diagnóstico y tratamiento - Zapata Chicaiza, Rocio Gabriela; Burbano Freire, Juan Daniel; Álvarez Vásquez, Michelle Carolina; Hernández Argel, Omar (RECIAMUC, 2024)
La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es un tipo de cáncer de la sangre que se caracteriza por la proliferación anormal de linfocitos inmaduros en la médula ósea y la sangre periférica. Aunque es más común en niños, también puede afectar a adultos jóvenes y, en menor medida, a adultos mayores. Esta revisión bibliográfica examina los avances recientes en el diagnóstico y tratamiento de la leucemia linfoblástica aguda (LLA), una forma común de cáncer infantil y una enfermedad grave en adultos. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos médicas, como PubMed y Scopus, utilizando términos de búsqueda relacionados con "leucemia linfoblástica aguda", "diagnóstico", "tratamiento" y conceptos asociados. Los estudios seleccionados fueron analizados críticamente para identificar tendencias emergentes en el diagnóstico precoz, estratificación del riesgo, y terapias dirigidas en el tratamiento de la LLA. En los últimos años, ha habido avances significativos en el entendimiento de la biología molecular y la heterogeneidad genética de la LLA, lo que ha permitido una estratificación más precisa del riesgo y el desarrollo de terapias dirigidas. En cuanto al tratamiento, la quimioterapia sigue siendo la piedra angular del manejo de la LLA, pero en los últimos años se han introducido nuevas terapias, como la inmunoterapia con anticuerpos monoclonales dirigidos a antígenos específicos de la superficie celular de las células leucémicas. Además, en ciertos casos de LLA de alto riesgo, se puede considerar el trasplante de células madre como parte del tratamiento.