Desarrollo local sostenible de los sectores económicos social y productivos de la zona sur de Manabí - Parrales Reyes, Jenny Elizabeth; Merino Murillo, José Luis; Sumba Bustamante, Ruth Yadira; Nieto Parrales, Dayan Alejandra (RECIAMUC, 2024)
La presente investigación estuvo enfocada en el Desarrollo local sostenible de los sectores económicos, social y productivos de la zona sur de Manabí, por lo que se plantea promover estrategias que fortalezcan a los sectores y emprendimientos existentes, impulsando la economía y la productividad. Para este estudio la metodología que se empleó fue de tipo inductivo, deductivo, exploratorio, descriptivo, no experimental, estadístico y bibliográfico, con esto se logró recopilar información primaria válida y confiable con lo que se identificó y se diferenció la situación actual que presenta la comunidad objeto de estudio; además de las diferentes técnicas de investigación tales como la observación directa y encuestas que fueron dirigida a habitantes y dueños de emprendimientos. Esta investigación finalizó con el análisis de los resultados, con esto se pudo determinar que las condiciones en las que se da el desarrollo local, demuestran que la mayoría de emprendimientos se dieron por motivación e independencia propia, constituyéndose en su mayoría en negocios familiares, que aportan con fuentes de trabajo. En resumen, el desarrollo local sostenible puede ser impulsado a través del turismo, el emprendimiento y la transferencia de recursos de las actividades tradicionales a las actividades modernas. Es importante tener en cuenta que el desarrollo económico debe ir de la mano con el desarrollo social para lograr un crecimiento sostenible y equitativo.