El rol del médico de familia en la atención paliativa de pacientes diabéticos en fase terminal - Robalino Luzuriaga, Andrea Paola; Pérez Sánchez, Andrés Sebastián; Terán Calderón, María Augusta (RECIAMUC, 2024)
Este artículo examina el rol fundamental que desempeña el médico de familia en la atención paliativa de pacientes diabéticos en fase terminal. Se resalta la importancia de la atención integral que estos profesionales brindan, abordando aspectos médicos, emocionales y sociales de manera holística. Se discuten las habilidades necesarias para la gestión efectiva del dolor, el control de síntomas diabéticos, entre otros. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. El papel del médico de familia en la atención paliativa de pacientes diabéticos en fase terminal es crucial para brindar un cuidado integral y de calidad. Además, su capacidad para establecer una relación cercana y de confianza con el paciente permite una atención personalizada que se adapta a las necesidades individuales y preferencias del paciente, mejorando así su bienestar en los últimos momentos de su vida.