Tratamiento artroscópico de la lesión de Bankart - Sosa Fierro, Laura Daniela; Torres Villacís, María Paz; Morales Guerrero, Edwin Fabricio; Aucacama Chuquitarco, Myriam Karina (RECIAMUC, 2024)
La lesión de Bankart es una lesión del labrum glenoideo, que es un anillo de cartílago que rodea la cavidad glenoidea del hombro. Esta lesión es común en deportes de contacto y se produce cuando el hombro se disloca o se sale de su lugar. El tratamiento artroscópico es una técnica ampliamente usada en este tipo de lesiones. En cuanto a su tasa de recurrencia que, es variable, se encuentra entre cero y 35%. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es plasmar algunas generalidades acerca del tratamiento artroscópico de la lesión de Bankart. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental, apoyado por diversas bases de datos, para la obtención de información relevante en base al tema de estudio. La cirugía artroscópica de Bankart es considerada el estándar de oro en el tratamiento de la lesión de Bankart, sobre todo en caso de inestabilidad sin lesión ósea, con alto grado de satisfacción del paciente y con excelentes resultados objetivos. Implica una posición en forma de silla de playa o posición de decúbito lateral. Inicialmente se debe identificar los puntos anatómicos, realizar una artroscopia diagnóstica y se procede a la reinserción y sutura del labrum desgarrado y los ligamentos del hombro utilizando anclajes para proporcionar estabilidad. Actualmente, se encuentran disponibles numerosas técnicas para la fijación de las lesiones de Bankart, no obstante, una gran parte implica el uso de anclajes de sutura para reparar el tejido del labrum hasta la cavidad glenoidea.