Test de caminata en hipertensión pulmonar - Medina Medina, María Salomé; Zumba Duche, Evelyn Mariuxi; Carreño Ramos, Jimmy Eduardo; Castro García, Raúl Germán (RECIAMUC, 2024)
La hipertensión pulmonar (HP) es una alteración fisiopatológica presente en múltiples situaciones clínicas, que se asocia frecuentemente a cardiopatías con insuficiencia cardiaca izquierda (HP del grupo 2 de la clasificación clínica) y también a neumopatías y otras causas de hipoxemia (grupo 3). La HAP constituye un importante problema sanitario a nivel mundial. La prevalencia actual se estima en un 1% de la población mundial, y debido a su fuerte asociación con enfermedades cardíacas y pulmonares, es mayor aún en individuos mayores de 65 años. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal con el objetivo de determinar el efecto de la prueba de caminata de seis minutos a velocidad constante sin correr en 36 pacientes con hipertensión pulmonar (33 pacientes de sexo femenino y 3 pacientes de sexo masculino del total de la población estudiada). El test de caminata representa una forma de evaluar y cuantificar la clase funcional de pacientes diagnosticados con hipertensión pulmonar, es decir, su calidad de vida, y es considerado un predictor de mortalidad en base a las distancias recorridas, los niveles de saturación de oxígeno y la valoración cardiaca de latidos por minuto.