Medicina evolutiva en paciente crítico - Bello Castillo, Maria Carmen; Viteri Ruiz, Marvi Alexander; Verduga Andrade, Lidia Roxana; Llano Pila, Sandra Maricela (RECIAMUC, 2024)
La medicina evolucionista está asociada a los aspectos genéticos y el desarrollo adaptativo del cuerpo humano, trata de distinguir hoy en día, si una manifestación de enfermedad es un problema que debe tratarse o es, más bien, una defensa producto de la selección natural, que no es necesario o es contraproducente bloquear, por su parte la Medicina Critica (MC) es esa parte de la medicina que encargada de los pacientes cuya patología ha alcanzado su estado lo suficientemente grave o severo que se convierte en un peligro vital, actual o potencial, susceptible de recuperabilidad. La biología evolutiva se ha desarrollado hasta llegar a ser un pensamiento fundamental, necesario para la educación médica, en teorías tales como: el envejecimiento, la coevolución patógeno-huésped y adaptaciones a cambios ambientales, entre otros. Surge, en esta ocasión la inquietud académica de estudiar, hasta donde existen hallazgos acerca de la aplicación de criterios para el paciente crítico visto desde la medicina evolutiva y la medicina intensiva. Para alcanzar el objetivo de la presente investigación se utiliza la investigación bibliográfica, aplicando criterios de búsqueda en los repositorios científicos-académicos que deriven luego de utilizar los descriptores "medicina evolutiva en paciente crítico" delimitando por idioma y fecha. Se seleccionan los trabajos por orden de relevancia, publicados entre los años 2018-2024 para obtener los resultados más recientes. Estas contribuciones influyeron en el pensamiento evolutivo de los investigadores y proporcionaron ideas siempre nuevas para explicar el desarrollo de la virulencia de los microorganismos, la resistencia a los antibióticos, la menopausia y el conflicto genómico materno-fetal en nutrición (preeclampsia). También explica el desarrollo de cánceres reproductivos en las sociedades postindustriales como resultado de las fluctuaciones en el ciclo menstrual. El campo de la ciencia está pasando de una fase inicial dominada por la especulación a una fase más rigurosa en la que se prueban alternativas explícitas. Aunque el enfoque evolutivo es atractivo y aparece como una alternativa interesante al tratamiento convencional, no es del todo la respuesta adecuada para sustituir otras intervenciones probadas, el tratamiento de un paciente crítico debe ser lo más objetivo y demostrable posible.