Utilidad de las técnicas quirúrgicas en los pacientes con procesos quirúrgicos intraoperatorios - Montenegro Suarez, Alberto David; Alvarado Guerrero, María de los Ángeles; Niebla Mora, Paula Cecilia; Quito Varas, Paula Andrea (RECIAMUC, 2024)
Las técnicas quirúrgicas intraoperatorias son fundamentales en la práctica de la cirugía moderna para garantizar los mejores resultados en estos pacientes. Se encuentran relacionadas al desarrollo de complicaciones durante y después de la cirugía. En consecuencia, la elección y uso apropiado de una técnica quirúrgica reduce los riesgos de complicaciones y mejora los resultados. La presente investigación tiene como objetivo plasmar las generalidades de las técnicas quirúrgicas y su utilidad en los pacientes durante el proceso quirúrgico en la fase del intraoperatorio. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental, apoyado por diversas bases de datos, para la obtención de información relevante en base al tema de estudio. En el amplio espectro de las diferentes estrategias quirúrgicas usadas en esta fase de la cirugía, la presente revisión destaca tres de ellas: el manejo suave de los tejidos, la hemostasia y el desbridamiento. En cuanto a las estrategias de manejo delicado de tejidos, se encontró que promueven la curación y reducen el riesgo de complicaciones después de la cirugía. Por otra parte, la hemostasia es crucial en esta etapa, por cuanto permite aumentar la seguridad del paciente y los resultados exitosos. Estas técnicas incluyen el uso de cauterio, ligaduras y otros dispositivos para controlar los vasos sangrantes. Por último, el desbridamiento es otro aspecto importante de las técnicas quirúrgicas intraoperatorias, por medio de la cual, el cirujano elimina el tejido dañado o muerto del área afectada, promoviendo así la curación y previniendo infecciones. La piedra angular del éxito de estas técnicas es que los cirujanos las dominen para tomar las mejores decisiones, ejecutar o utilizar adecuadamente y garantizar la seguridad del paciente en todas las etapas de la cirugía.