Políticas de cobranzas en pensiones de Unidades Educativas privadas - Ramírez Tene, Karla Janina; Yaguache Maza, Dunia Maritza (RECIAMUC, 2024)
El presente artículo, tiene como propósito dar una mirada global a los indicadores de la gestión de calidad, conocer la manera actual de recaudar pensiones, y, elaborar una propuesta de políticas de cobranzas, con la intención de mejorar procesos contables para bien de las unidades educativas particulares, ya que las mismas no cuentan con un soporte legal por parte de Mineduc. como entidad reguladora del proceso, lo que permitirá a futuro con esta propuesta mejorar la planeación contable de las mismas. El estudio se realizó mediante las metodologías de tipo descriptiva y explicativa, puesto que se tomó como grupo de intervención a 10 unidades educativas particulares del cantón Loja, así como también se utiliza una encuesta, para la obtención de la información requerida. En este contexto como resultado de la investigación se llega a determinar que no existe políticas gubernamentales que sustenten o apoyen a las políticas de cobranzas en las unidades educativas privadas, de la misma manera se evidenció que en un 55% no tienen sistema contable informático, lo que impide un proceso efectivo de cobranzas a nivel interno de cada I.E., considerando que la entidad gubernamental no ampara en la parte de cobranzas a las instituciones privadas. En la intervención a las I.E., se presentó el inconveniente de recopilación de información, ya que el departamento contable es un álgido de las mismas, sin embargo, se logra la obtención de la información necesaria luego de una socialización de la importancia del proyecto con miras a futuro. Es de relevancia la propuesta, ya qué es un derecho innegable a la educación y con ello el aporte de las instituciones educativas particulares en la formación de los mismos; al no tener las políticas de cobranzas de pensiones establecidas, este derecho se transforma en una dificultad ya qué, no permite gestionar pagos (proveedores, infraestructura, personal docente, administrativos, gastos varios, cobranzas, entre otros), considerando que los servicios que prestan las I.E. particulares es personalizada, implica estar a la vanguardia tecnológica, pedagógica, capacitaciones, lo cual amerita que sea retribuido de forma periódica y normal, para gestionar lo antes mencionado.