Tratamiento traumatológico asociado a hernias discales - Montenegro Suarez, Alberto David; Espinoza Quiceno, Ruby Jaqueline; Barrezueta Espinoza, Víctor Daniel; Rodríguez Ortiz, Maxwell Ovildo (RECIAMUC, 2024)
Se conoce que la hernia discal es una patología multifactorial, sin embargo, el sobrepeso y obesidad definidos por un índice de masa corporal ? 25 y ?30 kg/m2, juegan un rol determinante en el dolor lumbar, y en la fisiopatología de la herniación discal, debido al aumento de la carga mecánica, acompañada de disminución de la movilidad articular vertebral, facilita la degeneración discal, capsuloligamentaria, y vasculonerviosa, producto del proceso inflamatorio-irritativo que sufre la raíz nerviosa afectada. La presente investigación, está enmarcada dentro de una revisión de tipo documental y bibliográfica, ya que se exponen diferentes argumentos teóricos que son pertinentes, y que complementan el tema de estudio planteado, para su análisis. Es por ello que se recurre como apoyo a diferentes fuentes de información como repositorios digitales tales como Google Académico, Epistemonikos, Science Direct, entre otros, en la búsqueda del mayor contenido posible que sustenten el objetivo de la investigación. Dependiendo de la extensión de la lesión lumbar, el tratamiento puede estar orientado en tres vertientes, el primero mediante tratamientos no invasivos que pueden no involucrar el uso farmacológico como fisioterapia, ejercicios (programas de rehabilitación), medicina no tradicional como acupuntura, otros menos aconsejables como reposo en cama. En segunda instancia el tratamiento farmacológico como los analgésicos para los dolores crónicos, antidepresivos, los estudios no han encontrados gran eficacia en los relajantes musculares y AINES, el piroxicam es un fármaco utilizado para enfermedades reumatoides, el uso de la Gabapentina está indicada mas en procedimientos pre y post quirúrgicos con resultados favorables en el manejo el dolor. Y por último el tratamiento quirúrgico por medio de una discectomía es el comúnmente empleado.