Prevalencia de anemia ferropénica y factores de riesgo en niños menores de 5 años atendidos en guarderías de la parroquia Calderón, Manabí. Período 2011 - Macías Intriago, Mariela Gissela; Haro Alvarado, Javier Ivan; Veliz Mero, Nakin Alberto; Manzo Moreira, Leidy Elizabeth; Intriago Miranda, Stalin Arnaldo; Ganchozo Luzardo, Luis Miguel (RECIAMUC, 2019)
Una proporción significativa de la población mundial presenta carencias de minerales y vitaminas, aunque algunas de las consecuencias clínicas de la malnutrición de micronutrientes han sido conocidas por largo tiempo, sólo recientemente se han comprobado las dimensiones globales y el amplio espectro de consecuencias adversas de las deficiencias de micronutrientes sobre el desarrollo físico y mental, la calidad de vida, la morbilidad y la mortalidad. La deficiencia de hierro es la carencia de micronutrientes más frecuente en el mundo siendo la anemia ferropénica su manifestación más grave. En Ecuador son escasos los estudios sobre la situación de la anemia en los niños y para establecer la prevalencia de anemia ferropénica en menores de 5 años de edad atendidos en las guarderías de la parroquia Calderón, se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal durante los meses de junio a diciembre del 2011. El estudio incluyó 138 niños, de los cuales el 50% presentó anemia ferropénica, el 2,90% cursaron con ferropenia y el 1,459% presentaban anemias por otras causas. El 50% de los niños estudiados mostraron niveles de hemoglobina disminuidos, mientras que en el 31,88% se observó valores de hierro sérico inferiores al de referencia, en el 45,65% de la población se halló niveles de saturación de transferrina disminuidos y solo un 13,04% tenían transferrina baja. Además se estableció su asociación con algunos factores de riesgo como edad, género, características sociales, nutricionales, económicas, de salud a través de encuestas sociales y nutricionales, el estado de hierro se determinó por concentraciones de hemoglobina, ferritina sérica, transferrina, y porcentaje de saturación de transferrina.