Integración del cuidado de enfermería al adulto mayor - Cevallos Garcia, Ketty Guadalupe; Muñiz Granoble, Arianna Elizabeth; Torres Pintado, Mishelle Esthefanía; Tamayo Andrade, Erika Michelle (RECIAMUC, 2023)
La salud del adulto mayor está constituida por aspectos psicosociales que pueden cambiar modificarse en la o etapa de la vejez; en este sentido el cuidado a un adulto mayor debe englobarse de manera holística, enfocado específicamente en las esferas que influyen en el estado de salud. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Siempre en el contexto que sea el profesional de enfermería no debe olvidar las etapas en el proceso de atención, ya que estas herramientas son las que van a alertar cualquier cambio de la condición del paciente, cuando estas herramientas se cumplen también el personal de enfermería intrínsecamente cumple otras, ya que suple de alguna manera las necesidades de atención que necesitan los adultos mayores, ya que es innegable la empatía que se genera entre el cuidador y el cuidado, sobre todo si estas necesidades de atención y cuidado se prolongan por mucho tiempo y esto de alguna manera puede ofrecer una nueva oportunidad, un nuevo estímulo y percepción de enfrentar la vida al adulto mayor y en otros casos hacer una transición a otro plano con las menores complicaciones posibles.