Evaluación y manejo de las complicaciones quirúrgicas en pacientes pediátricos - García Mera, Jimmy Ricardo; Cuenca Buele, Alexis Ricardo; Ruiz Valeriano, Betty Paola; Vaca Segovia, Zuleyka Jokasta (RECIAMUC, 2023)
La cirugía pediátrica es una rama de la cirugía que se encarga del diagnóstico, cuidado preoperatorio, operatorio y postoperatorio de los pacientes desde su nacimiento hasta la adolescencia. Las etapas del perioperatorio comprenden el pre, el intra y el posoperatorio. Es en este último donde se pueden presentar una serie de complicaciones que comprometen el resultado del tratamiento y, en ocasiones, la vida del paciente. El objetivo de la presente investigación consiste en plasmar los aspectos básicos acerca de la evaluación y el manejo de las complicaciones posoperatorias en pacientes pediátricos. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental, apoyado por diversas bases de datos, para la obtención de información relevante en base al tema de estudio. En la cirugía pediátrica, el uso de predictores de riesgo quirúrgico es una parte importante en la evaluación de las posibles complicaciones que se pueden encontrar tras una cirugía. Asimismo, la clasificación de las complicaciones quirúrgicas es parte importante de la evaluación de los resultados. En aquellos casos en donde se presentan las complicaciones en el posoperatorio en pacientes pediátricos, es importante un plan individualizado, que se ajuste a las necesidades del paciente. Las principales complicaciones encontradas fueron la infección de la herida, náuseas, vómitos y dolor.