Medicina familiar y salud mental: Abordaje Integral de las enfermedades psiquiátricas en el ámbito familiar - Benalcázar Durán, Carolyn Priscila; Mosquera Núñez, Sebastián Patricio; Cabanillas Rincón, María Alejandra; Beleño Peñaloza, Angelica Andrea (RECIAMUC, 2023)
Los trastornos mentales afectan a cualquier persona y de cualquier edad. Gozar de salud mental es una de las necesidades de la humanidad, sobre todo porque de ella depende también la relación con el entorno. Luego de la pandemia producida por la COVID-19 y el proceso de aislamiento, la salud mental ha sido retomada como un elemento importante a considerar debido a la carga que produce en el mundo considerando la incapacidad laboral, la dependencia y el gasto público que puede destinarse a ella. Se propone una revisión bibliográfica que pretende describir los elementos fundamentales a considerar por parte de las familias que conviven con un trastorno o enfermedad mental y como debe abordarse. La participación familiar puede verse como un proceso de fortalecimiento de las relaciones que puede reducir la carga y el sufrimiento que la propia familia experimenta al cuidar a una persona con una enfermedad crónica. Así, el apoyo y apoyo emocional entre los miembros puede reducir el estrés y las necesidades cuando toda la familia sufre un trastorno mental grave. Reconocer los factores negativos que pueden afectar la participación familiar es importante en los casos de salud mental familiar, incluidos los conflictos familiares, el daño físico o emocional entre los pacientes y las actitudes familiares y de rechazo social o aislamiento. debido a la discriminación del paciente.