Cuidados integrales de enfermería en el manejo de tubo endotraqueal - Chimborazo Chimborazo , Gloria Alicia; Chimborazo Chimborazo, Jessica Lucia (RECIAMUC, 2023)
El paciente con intubación endotraqueal necesita una serie de cuidados integrales de calidad, orientadas a la evolución de su recuperación y a la prevención de complicaciones, tales como la neumonía asociada a ventilación mecánica. Estos cuidados son dispensados por el personal de enfermería, los cuales deben velar y proporcionar el mayor grado de bienestar y comodidad, así como los cuidados de la más alta calidad asistencial al paciente. En consecuencia, el objetivo de la presente investigación consiste en plasmar los diferentes cuidados integrales de enfermería en el manejo de tubo endotraqueal. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental, apoyado por diversas bases de datos, para la obtención de información relevante en base al tema de estudio. Entre los cuidados generales que debe brindar el profesional de la enfermería al paciente intubado se encuentran: monitorizar las constantes vitales y evitar las complicaciones, entre ellas, los procesos infecciosos. Más específicamente, los cuidados integrales abarcan la humidificación, aspiración de secreciones, higiene de la cavidad oral, comprobación, fijación y cambio de posición del tubo endotraqueal, movilización y acompañamiento del paciente, alimentación y monitorización de sus funciones vitales. Es fundamental que el profesional de esta área, se encuentre capacitado y en constante actualización.