Uso de apósito hidrogel e hidrocoloide en el tratamiento de ulceras por presión - Toscano Flores, Joselyn Dayana; Cusme Torres, Nadihezka Amanda (RECIAMUC, 2023)
La presente revisión sistemática se enfocó en el tratamiento de úlceras por presión mediante el uso de apósitos de hidrogel y apósitos hidrocoloides, considerando una población de 1119 artículos y una muestra de 16 artículos seleccionados. Los objetivos se centraron en identificar las principales bases de datos científicas, realizar una búsqueda precisa utilizando operadores booleanos y una pregunta estructurada PICO, y analizar los documentos seleccionados para obtener conclusiones significativas. Los resultados revelaron que ambos tipos de apósitos son efectivos en la cicatrización y curación de heridas, destacando ventajas específicas de cada tipo. La metodología utilizada demostró ser eficiente en la obtención de información relevante y precisa, proporcionando una base sólida para la toma de decisiones clínicas y futuras investigaciones en el campo de las úlceras por presión.