Avances en el manejo integral de trauma musculoesquelético: Estrategias innovadoras en evaluación, tratamiento y rehabilitación - Rodríguez Montalván, Ángel Luis; Lliguisaca Hidalgo, Carlos Adrián; Suasnavas Amagua, David Andres; Morales Ortiz, Daniel Alberto (RECIAMUC, 2023)
El sistema musculoesquelético o también conocido como sistema locomotor, es el encargado de brindar al cuerpo, soporte y movimiento. Se constituye con el sistema muscular y el sistema esquelético, ambos forman las articulaciones, brindando un esqueleto fuerte y capaz de movilizarse. Los desórdenes musculoesqueléticos (DME) son una gran variedad de lesiones o trastornos de los músculos, los nervios, los tendones, los ligamentos y las articulaciones, principalmente en el miembro superior y la columna vertebral, la comunidad científica ha identificado que la aparición de los desórdenes músculo esquelético, está asociada a la complejidad de los eventos como, dificultad para la manipulación de las cargas, movimientos pequeños en ciclos menores a dos minutos durante toda la jornada, y posturas incómodas mantenidas por largo tiempo en la jornada de trabajo. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. El manejo de estas patologías depende de su localización y del grado de dolor, por ello la clasificación de la OMS de los escalones de analgesia que van desde analgésicos para dolor leve, hasta bloqueos regionales para dolores crónicos, la fisioterapia, hidroterapia, ejercicios físicos, están indicados para dar movilidad a las articulaciones y el manejo del dolor, en lo que respecta al diagnóstico, las exploraciones y/o revisiones físicas primarias y secundarias dependiendo del caso son importantes para establecer un diagnóstico, apoyadas por los estudio de imágenes.