Aplicaciones de la terapia con células madre en traumatología. Avances, evidencias clínicas y futuras perspectivas - Salej Villada, Diego Fernando; Apolo Torres, Danilo Alexander; Mesache Villagómez, Edison Javier; Santos León, Karla Modesta (RECIAMUC, 2023)
Los avances científicos en el campo de la terapia con células madre, especialmente los últimos diez años, han dado paso a la restauración y mejora de la función de áreas lesionados a causa de traumatismos o patologías. Dichos adelantos han permitido la evolución de la medicina regenerativa, siendo tema de investigación y debate por su importancia científica y social. Estas células son capaces de dividirse indefinidamente, además de diferenciarse a diferentes tipos de células especializadas, en cuanto a su morfología y funcionalidad. La terapia con células madre proporciona, principalmente, disminución del dolor y mejoría en la movilidad y funcionalidad del área afectada. Conocer y estar actualizado en este tema es fundamental para el traumatólogo, especialmente porque esta terapia se encuentra en exploración, por tanto, con cambios y nuevos hallazgos que conviene conocer. De lo anterior se deriva el propósito de la presente investigación, la cual consiste en plasmar los más recientes avances, la evidencia clínica y algunas generalidades del futuro de la terapia con células madre en traumatología. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental, apoyado por diversas bases de datos. La evidencia demuestra la seguridad y eficacia de esta terapia en el tratamiento de lesiones y enfermedades en traumatología. Entre sus ventajas se tienen: evitar la inclusión de prótesis, acelerar los tiempos de recuperación y mejorar la funcionalidad. Con respectos a los avances, cabe destacar el implante de condrocitos autólogos en la reparación de cartílago, especialmente en rodilla y tobillo. Así mismo, la inyección de células madre mesenquimales en tendones rotos. Demostrando ambas, excelentes resultados. Queda un largo camino por recorrer, lleno de expectativas ante nuevas posibilidades terapéuticas con células madre.