Melasma diagnóstico y tratamiento - López Mariño, Michelle Denisse; Coba Sánchez, Belén Dayanara; Barros Flores, Cristhian Mauricio; Balcázar Peñaherrera, David Fabricio (RECIAMUC, 2023)
El melasma es un trastorno caracterizado por la hiperpigmentación de la piel que afecta principalmente a personas de piel oscura. Se caracteriza por la presencia de manchas irregulares de color marrón en las zonas expuestas al sol. Esta afección, es uno de los desafíos dermatológicos más comunes que enfrentan los médicos especialistas en esta área. El melasma generalmente aparece debido a la exposición crónica a la radiación ultravioleta, luz visible, estimulación hormonal y factores genéticos. Sin embargo, la causa exacta es poco conocida, nuevos datos que identifican proteínas, ARN y micro-ARN implicados en la biología celular de melanocitos y extracelular la homeostasis de la matriz y las vías de señalización vinculadas al melasma, pueden contribuir a nuevos tratamientos que pueden traer más resultados positivos y mejor prevención de recaídas. Los tratamientos en curso para el melasma incluyen protección regular contra los rayos UV, medicamentos, tratamientos bucales, peelings químicos, algunos procedimientos clínicos, sesiones de láser y terapias basadas en la luz. Para los dermatólogos el uso óptimo de las modalidades de tratamiento actuales debe estar dirigido por ensayos clínicos, no obstante los tratamientos para el melasma no muestran resultados efectivos o sostenidos.