Paciente obesa y complicaciones cardiacas - Rodríguez García, Evelyn Andrea; Vinces Bravo, Elizabeth Liliana; Aguiar Mendoza, Matilde Alejandra; Loor Álava, Victoria Katherine (RECIAMUC, 2023)
La obesidad, junto con el sobrepeso, es ahora el factor de riesgo cardiovascular más prevalente en personas con enfermedad coronaria establecida. Los obesos tienen menos calidad de vida y una esperanza de vida más corta que los individuos promedio. Estudios epidemiológicos han demostrado que la obesidad es un factor de riesgo mayor de enfermedades cardiovasculares, incluidas la enfermedad coronaria, la insuficiencia cardiaca, la fibrilación auricular, las arritmias ventriculares y la muerte súbita. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Las complicaciones cardiacas son uno de los factores de riesgos presentes en personas con obesidad, la relación está comprobada, el tejido adiposo es una disfunción producto de la obesidad y esto altera las adipocinas que tiene efectos locales y sistémicos sobre las células inflamatorias. Este tejido inflamado tiene efectos en la aparición de la enfermedad cardiovascular. La obesidad gracias a su asociación con la hipertensión, diabetes mellitus y dislipidemia, así como de múltiples mecanismos también está vinculada con alteraciones del ritmo cardiaco y la función ventricular. El estudio de la obesidad y las comorbilidades asociadas a ellas como el síndrome metabólico, hipertensión arterial, es importante a largo plazo ya que puede evitar a controlar los riesgos de esta patología.