Mattessich y el debate epistemológico acerca de la realidad y su representación en la Contabilidad - Cando Pilatasig, Judith Viviana; Cunuhay Patango, Luis Olmedo; Caiza Criollo, Elvia Marina; Salguero Salguero, María Maritza (RECIAMUC, 2023)
El debate epistemológico en el siglo XX, puso en cuestión los supuestos filosóficos de las ciencias, entre ellas, la contabilidad. En este sentido, es esencial el aporte de Richard Mattessich, acerca de las cuestiones, desde el axiomatismo, pasando por el racionalismo crítico de Karl Popper, hasta el pensamiento postmoderno. En este artículo se realiza una lectura crítica de la obra de Mattessich, mediante la consulta de fuentes primarias, las obras del pensador, y comentarios de otros autores. Se presta especial atención a la cuestión de la relación entre la contabilidad y la realidad, objeto de discusión con otros teóricos.