La importancia de un modelo de comunicación asertiva en el proceso del desarrollo de habilidades comunicativas en niños de 0 a 5 años - Barrera-Andrade, Patricia Alexandra; Espinosa-Cevallos, Paola Alejandra; Chamorro-Benavides, Natacha Cristina (RECIAMUC, 2023)
La comunicación asertiva juega un papel fundamental en el desarrollo de habilidades comunicativas en niños de 0 a 5 años. Diversos estudios y trabajos de investigación respaldan esta afirmación. Se ha encontrado que una estrategia didáctica basada en la comunicación asertiva mejora las relaciones interpersonales entre tutores y estudiantes, lo que sugiere que esta forma de comunicación favorece el aprendizaje y la interacción positiva. Además, se ha demostrado que la comunicación asertiva contribuye al desarrollo de la inteligencia emocional en niños de 4 a 5 años, promoviendo la expresión adecuada de emociones y fortaleciendo su capacidad de comprender y manejar sus sentimientos. Los docentes también se benefician de la comunicación asertiva, ya que su implementación en el proceso de enseñanza mejora las habilidades comunicativas de los niños de 5 a 6 años. Asimismo, se destaca la influencia de la comunicación asertiva en la socialización de los niños. En el ámbito familiar, se identifica la importancia de abordar aspectos culturales que influyen en la baja comunicación asertiva al interior de las familias. En cuanto a la educación, la comunicación asertiva del docente se vincula con la generación de un clima escolar favorable y la mejora del aprendizaje en el aula. Se proponen diversas estrategias pedagógicas y actividades didácticas para fomentar la comunicación asertiva en niños de 4 a 5 años, como el uso de la literatura y el teatro. Concluyentemente, la comunicación asertiva es fundamental para el desarrollo de habilidades comunicativas en niños de 0 a 5 años, favoreciendo su aprendizaje, inteligencia emocional, socialización y creando entornos educativos positivos.