La participación de los padres en la educación preescolar: obstáculos y estrategias para fomentar una colaboración efectiva - Espinosa Cevallos, Paola Alejandra (RECIAMUC, 2023)
La participación de los padres en la educación preescolar es esencial para una colaboración efectiva y superar obstáculos. Según una revisión bibliográfica, se destacan conclusiones relevantes. La estimulación temprana es importante para promover el desarrollo integral y la inserción en el entorno educativo, especialmente en niños con problemas del lenguaje. Fomentar la creatividad en esta etapa es necesario para el desarrollo cognitivo y emocional de los niños. Durante la educación virtual en la pandemia, es crucial abordar los efectos socioemocionales y adaptar las prácticas educativas para el bienestar y aprendizaje de los niños. Los espacios físicos adecuados en los centros educativos son clave para el desarrollo integral. Las estrategias didácticas para el pensamiento lógico matemático son fundamentales, al igual que el uso de estrategias lúdicas y expresión corporal para promover el aprendizaje y desarrollo de niños de 4 a 5 años. En suma, la participación de los padres en la educación preescolar es esencial para superar obstáculos y promover una colaboración efectiva. Estrategias como la estimulación temprana, fomento de la creatividad, adaptación a la educación virtual, espacios físicos adecuados, estrategias didácticas, y el uso de recursos lúdicos y expresión corporal son fundamentales para garantizar el desarrollo integral de los niños en esta etapa educativa. Estas conclusiones refuerzan la importancia de fortalecer la participación activa de los padres y la implementación de enfoques pedagógicos que promuevan su colaboración en el proceso educativo de sus hijos.