Fracturas complejas: Nuevas perspectivas en evaluación, tratamiento y resultados en Traumatología - Loaiza Vokes, Pablo Alberto; Bravo Jiménez, Humberto; Jiménez Jiménez, Miguel Sebastian; Gómez López, Felipe Eliecer (RECIAMUC, 2023)
Una fractura compleja, o fractura abierta, rompe el hueso, este se desplaza y luego los pedazos rotos del hueso pueden perforar la piel. Las fracturas complejas suelen ser más dolorosas que las simples, requieren tratamientos adicionales y tardan más tiempo en curarse. La gravedad de una fractura depende del subtipo y la ubicación de la fractura. Las fracturas graves pueden tener complicaciones peligrosas si no se tratan de inmediato. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Las fracturas complejas son aquellas ocasionadas por lesiones - traumatismos que pueden ser violentos, pueden ser cerradas y/o abiertas, e involucran en la mayoría de los casos, una fractura de más de dos partes, la complejidad radica justamente en las partes de la fractura, el sitio y el manejo a seguir, en la mayoría de los casos estas fracturas requieren un manejo quirúrgico, que involucra la fijación de los huesos, por medio de tornillos, clavos, el abordaje por placas, pero la decisión se basa mediante la valoración del paciente apoyada por un examen físico, estudios de imágenes como radiografías o tomografías, que van a dar un amplio espectro de la lesión y como se puede abordar, ya que a pesar que una fractura compleja pude darse en cualquier parte del cuerpo, es más común en las zonas de piernas y brazos.