Cirugía plástica rejuvenecimiento facial: abordajes actuales y futuras perspectivas - Pillajo Montesdeoca, Martina Melany; Bravo Jiménez, Humberto; Pazmiño Campoverde, José Alberto; Montenegro Salas, Daniela Stephanie (RECIAMUC, 2023)
La cirugía estética, reparadora o reconstructiva se define como aquella encargada de restaurar la anatomía del cuerpo humano, que ha sido alterada por defectos físicos, congénitos o adquiridos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada, resumida y analizada para su exposición organizada en los resultados. En lo que respecta a las perspectivas futuras dentro de la bibliografía consultada, no hay alguna mención de técnicas nuevas en cuanto a la cirugía plástica de rejuvenecimiento facial, en este sentido si se habla mucho de técnicas menos invasivas, lo que inclinaría la balanza a técnicas de rejuvenecimiento no quirúrgicas o aquellas que siendo no quirúrgicas causen otro tipo de daño, pero a pesar de ello en lo que tiene que ver a nariz, mentones y estiramientos faciales no parece haber a futuro un rejuvenecimiento sin la opción quirúrgica. Dentro de las nuevas técnicas no hay mucho que agregar sigue la rinoplastia, la blefaroplastia, lifting como procedimientos habituales de cirugía reconstructivas o rejuvenecimiento, añadiéndose las terapias fotodinámicas y lipotransferencia facial como nuevas técnicas.