Riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 mediante aplicación del test FINDRISC y factores asociados en población adulta del cantón Pucará-Azuay. 2023 - Montero Ortiz, Carlos Eduardo; Mauna Duque, Sebastián; Clavijo Rosales, Claudia Gabriela; Charry Ramírez, José Ricardo; Guerrero Ortiz, Fabricio Byron (RECIAMUC, 2023)
Antecedentes: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se define a la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) como “un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por una condición de hiperglucemia si no se recibe tratamiento adecuado”, esta problemática afecta al 8,5% de la población mundial. Objetivo: Determinar la prevalencia de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2, mediante aplicación del test FINDRISC, y factores asociados en la población adulta del cantón Pucará-Azuay, entre marzo y mayo del 2023. Metodología: Investigación observacional, descriptiva de corte transversal, a realizarse con IC 95% en la población adulta del cantón Pucará provincia del Azuay en el periodo marzo a mayo del 2023. La población del estudio está compuesta por personas adultas que residen en la zona urbana del cantón Pucará, constituida por 1122 personas en la cabecera cantonal, se utilizó la ecuación de tamaño muestral para universo finito y se realizó un muestreo aleatorio simple, dando como resultado 211 participantes necesarios para la muestra. Resultados: La mayor parte de la muestra estuvo compuesta por mujeres representado por un 59,7%, la media de edad en el sexo femenino fue de 40,57 años, el peso de 66,19 Kg y la talla de 154,10 cm, en cuanto al sexo masculino la edad media fue de 39,61 años, el peso de 73,14 Kg y la talla de 167,38 cm, la prevalencia del riesgo alto fue del 5,2% y muy alto del 0,9%, la mayoría de variables tuvieron asociación con un valor de p<0,05, con excepción de la frecuencia de consumo de fruta. Conclusiones y relevancia: Una porción considerable de la muestra presenta características de riesgo relacionadas a la categoría de alto y muy alto, sin embargo, las prevalencias para estas mismas categorías como se expuso en los resultados son considerablemente bajas de manera general, dado que en la mayor parte de variables se evidenció una posible asociación, se pudiese inferir que el test FINDRISC resultad de gran utilidad como método preventivo.