Infarto al miocardio con arterias coronarias no obstructivas: desafíos en el diagnóstico y enfoques terapéuticos - Salinas Feijoó, Karen Alexandra; Zurita Fuentes, Silvia Dianela; Bravo Jiménez, Humberto; Vera Espinoza, Andreina Lilibeth (RECIAMUC, 2023)
El infarto de miocardio es una entidad anatomopatológica caracterizada por necrosis isquémica (coagulativa) de una zona del miocardio. La nueva definición clínica de infarto se basa fundamentalmente en la disponibilidad de marcadores biológicos de necrosis miocárdica más sensibles y específicos que los empleados hasta hace poco tiempo: troponina o CK-MB masa, ambos muy sensibles y específicos de necrosis miocárdica. Para su diagnóstico podrá emplearse como criterio la clínica, el ECG, técnicas de imagen, certificados de defunción, códigos internacionales de diagnóstico, etc., pero cualquiera de estos métodos nunca puede constituir una definición en sí misma y sólo puede aproximarse al diagnóstico correcto, el anatomopatológico de necrosis miocárdica. No obstante, existen avances tecnológicos que proporcionan nuevos métodos de diagnóstico más sensibles y específicos que los precedentes y permiten caracterizar mejor las alteraciones funcionales derivadas del proceso necrótico, pero el empleo de diferentes métodos para definir el mismo proceso patológico hace imposible la comparación de distintos grupos de enfermos. El diagnóstico a realizarse en pacientes que presentan infarto al miocardio sin enfermedad coronaria obstructiva angiográficamente o con estenosis ?50% se considera un desafío para la medicina actual, proporcionando un cuadro clínico complejo con un porcentaje significativo de mortalidad y morbilidad. Es por ello, que reconocer a tiempo este tipo de afección y brindar el tratamiento adecuado, es esencial para mejorar la salud del paciente y comprender las causas.