Uso de corticoides en cólico renal: revisión sistemática de la literatura - Saltos Bravo, Melanie Valentina; Intriago Cedeño, Cristina Monserrate; Salgado Ordoñez, Octavio José; Guerrero Ortiz, Fabricio Byron (RECIAMUC, 2023)
Importancia: Los pacientes con dolor abdominal y lumbar se presentan comúnmente en las emergencias de las diferentes casas de salud, una manifestación de tipo de dolor se menciona como cólico y cuando se acompaña por lo general de síntomas renales- urológicos, se podría considerar como cólico renal. Se planteó la pregunta si se puede utilizar los corticoides para manejo terapéutico del cólico renal. Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar si los corticoides sirven como manejo terapéutico para el cólico renal. Metodología: Se ha efectuado una revisión sistemática sin metaanálisis siguiendo los criterios del protocolo PRISMA. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science, Taylor and francis, Proquest, entre el 01 de junio de 2019 a 01 de junio de 2023. Para la estrategia de búsqueda se seleccionó términos tales como “Renal Colic”, “Corticosteroids”, “Pain”, “Treatment”, “Methylprednisolone”. El operador booleano de elección fue “AND”. Resultados: Los hallazgos de la búsqueda luego de una adecuada filtración arrojaron cuatro artículos obtenidos mediante las bases de datos. En PubMed se hallaron 11 artículos, 21 estudios en Scopus, 19 en Taylor and Francis, 2 en Web of Science y 22 de Proquest. Conclusiones y relevancia: Se concluye que los corticoides no son utilizados dentro del esquema de primera línea del tratamiento del cólico renal, sin embargo, en combinación con antiinflamatorios no esteroideos ayudan a reducir los síntomas vegetativos como la náusea y el vómito.