Sistemas alternativos de comunicación: estrategias de tratamiento en el desarrollo del lenguaje en niños con TEA - Sáenz Rangel, María Dolores; Alvarado Espinoza, Sofía Magaly; Morales Peralta, Ángela Matilde; Guerrero Pozo, Erika Pilar (RECIAMUC, 2023)
Los trastornos del espectro autista (TEA) son trastornos del neurodesarrollo caracterizados por deficiencias persistentes en la comunicación social y patrones de comportamiento repetitivo y restrictivo. Las personas con TEA presentan perfiles de funcionamiento muy variados que dan lugar a fenotipos diversos, cambiando en función de la edad, la capacidad intelectual, patologías asociadas, ayudas recibidas. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Los niños diagnosticados dentro del Trastorno del Espectro Autista, a pesar de las limitaciones que puedan tener en base a su grado de autismo, también tienen derecho a aprender, ya que en algunos casos estos niños lo que tienen son pequeñas diferencia y dificultados, con respecto a los niños que no han sido diagnosticados con TEA. Lo importante aquí es el diagnostico oportuno y temprano, lo que permitirá tanto al niño como a los padres, con un acompañamiento especializado, darle las herramientas necesarias para su desarrollo integral, en lo que tiene que tiene que ver en lo educacional, emocional, comunicativo, entre otros.