Planificación estratégica para instituciones de educación superior - Guadalupe Sánchez, Kevin William; Zúñiga Muñoz, Herman Christian (RECIAMUC, 2023)
Una de las consecuencias de los cambios que se están produciendo en el mundo actual es el giro trascendental del direccionamiento de la educación superior, la cual está llamada a contribuir en la construcción de una sociedad más próspera, justa y solidaria, y con un modelo de desarrollo humano integral sustentable. Cumplir con esta responsabilidad social exige de las Instituciones de Educación Superior (IES) un perfeccionamiento continuo de la gestión universitaria, de la que forma parte la planificación estratégica. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada, resumida y analizada para su exposición organizada en los resultados. Lo más importante de desarrollar una planificación estratégica en las instituciones de educación superior es establecer cuáles son los resultados e impactos que se quieren lograr y si este proceso de planificación va a generar procesos de formación, desarrollo y aprendizaje tanto institucionales como personales, por ello no hay que desestimar su verdadero valor, ya que está relacionada positiva y significativamente con la calidad de la gestión educativa. Por ello es importante que las IES ganen conciencia de la importancia de la planificación estratégica en la generación de resultados.