Apendicitis, complicaciones en edades comprendidas entre 6 a 14 años de edad y adultos jóvenes - Neira Tomala, Jasmin Soraya; Maldonado Vergara, Kenia Alejandra; Pinto Cueva, Carlos Enrique; Padilla Quilligana, Stefanie Lissette (RECIAMUC, 2019)
La apendicitis (AP) constituye un proceso inflamatorio agudo iniciado por la obstruccio?n de la luz apendicular cecal. Es probablemente tan vieja como el hombre. En momias egipcias de la era Bizantina se observaron adhesiones en el cuadrante inferior derecho, sugestivas de AP antiguas. Considerada como la patologi?a abdominal quiru?rgica de urgencia ma?s frecuente en el nin?o. Desde 1886 en que Fitz acodo? el nombre de apendicitis, describio? su fisiopatologi?a y propuso la apendicetomi?a, quedaron atra?s los diagno?sticos de tiflitis, peritiflitis y paratiflitis. Resultados: de los 152 casos estudiados en la investigacio?n 58 presentaron apendicitis aguda es decir el 38.15%, de los 58 casos de apendicitis aguda 18 casos tuvieron alguna complicacio?n es decir el 31% y el restante 69% no tuvieron ninguna complicacio?n. Conclusio?n: aproximadamente el 31% de los casos en nin?os con apendicitis aguda se complica, siendo ma?s frecuente la apendicitis en nin?os con un 61.5 % que en nin?as con 38.5%. Presenta?ndose como complicacio?n ma?s frecuente la peritonitis aguda y apendicitis aplastronada con un 8.6% de los casos.