Análisis de factores de riesgo ligados a tipos de anestesia y complicaciones postoperatorias en pacientes mayores - Chamba Lapo, Byron Andrés; Lara Eras, Diana Elizabeth; Jadán Cumbe, Andrea Marcela; Jadán López, Cristina Yasmin (RECIAMUC, 2023)
A edad avanzada las complicaciones postoperatorias se vuelven más frecuentes y son relacionadas con malos resultados quirúrgicos en la práctica. Es por ello que disminuir las complicaciones neurológicas, cardíacas y pulmonares en el paciente quirúrgico mayor representa un desafío para la medicina. El delirio es la complicación neurológica más común en los ancianos. Las iniciativas importantes de calidad de la anestesia para la prevención del delirio en pacientes quirúrgicos de edad avanzada, incluyen el uso de protocolos clínicos estructurados centrados en la modificación de los factores de riesgo del delirio, evitando la meperidina cuando se trata el dolor posoperatorio y una cuidadosa selección y titulación de los fármacos cuando se requiere sedación. Hay pocas medidas de calidad específicas por edad dirigidas a la prevención de complicaciones cardíacas y pulmonares. Sin embargo, algunas recomendaciones para adultos, como evitar los relajantes musculares de acción prolongada y el uso perioperatorio de estatinas y betabloqueantes en pacientes de alto riesgo, se pueden aplicar a la población quirúrgica geriátrica. Con este artículo se busca brindar un análisis de los factores de riesgo que se encuentran asociados a los tipos de anestesia centrada en la población de pacientes mayores que pueden proporcionar una evaluación más global y de calidad con el objetivo de minimizar las complicaciones.