Importancia de la medicina legal y forense en la investigación de hechos violentos - Eche Salvatierra, Ronald Armando; Martinez Chavez, Roberto Enoc; Cedeño Cedeño, Martha Angelica (RECIAMUC, 2023)
La medicina legal y forense es un complemento indispensable en la solución de problemas criminológicos. Al mismo tiempo, es una importante herramienta para todos los actores del proceso penal. La violencia criminal en Ecuador ha escalado de manera asombrosa en los últimos años. En consecuencia, el objetivo de la presente investigación consiste en plasmar aspectos relacionados con el ámbito de actuación del Servicio Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Ecuador, así como, la situación actual de los hechos violentos en este país, con la finalidad de destacar la importancia de la medicina legal y forense en la investigación de hechos violentos. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. El servicio de medicina legal y forense tiene la función de realizar las experticias en materia médico legal bajo la aplicación de técnicas y metodologías inherentes a la rama. Asimismo, aporta a la función judicial dictámenes médico legales, psiquiátricos y psicológicos de fuente científica, sólidamente razonados, en conformidad con la Ley y amparados en la ética profesional, los cuales son presentados por medio de informes técnicos. Estos informes son imprescindibles para la investigación del delito, en apoyo eficiente a la Fiscalía general del Estado y los órganos que procuran justicia. Los índices de hechos violento han aumentado de manera preocupante en los últimos cinco años en Ecuador. En este sentido, y dado el amplio ámbito de aplicación de la medicina legal y forense, esta resulta fundamental no solo como soporte probatorio para esclarecer los hechos y procurar la justicia, sino que va más allá, por cuanto los datos que recoge permiten trabajar en función de la prevención del delito.