Dependencia emocional en víctimas de violencia de género y su repercusión en la autoestima - Quizhpi Idrovo, Kelly Angela; Vintimilla Espinoza, María José (RECIAMUC, 2023)
El tema dependencia emocional es bastante conocido en la actualidad, pero poco tratado. Las altas tasas de pacientes revelan el grado de descuido y desinterés por solventar dicho problema, mismo que ha conllevado incluso a casos extremos de exposición a la violencia, en especial y con gran predominio, violencia contra la mujer, sobretodo en regiones latinoamericanas, repercutiendo a su vez en gran medida sobre la calidad de vida y dando paso incluso a diferentes patologías agravantes como la depresión. Todo lo ya descrito representa el punto de partida de esta investigación, por ello el objetivo principal se enfoca en describir la dependencia emocional en víctimas de violencia de género y su repercusión en la autoestima. La presente revisión por su parte, manifiesta que los tipos de estilos parentales juegan un papel importante en el desarrollo del factor dependencia, de igual forma los esquemas desadaptativos, trasfondo sociocultural, rasgos característicos tanto individuales como relacionales y estilos de apego e incluso exposición a sustancias ilícitas. De forma general, existen cuadros sintomatológicos, evolutivos y sensibles a las diferentes realidades personales que son tratables y evitables cuando se detectan a tiempo, un paso muy relevante a tomar en cuenta y poner en marcha, es la lucha contra el estigma y la desinformación, el respetar los límites, reconocer el valor y amor propio, la resiliencia, psicoterapia, actividades de ocio y recreación garantizarán un impacto positivo en la magnitud de la incidencia en la actualidad.