Utilidad de tecnologías recientes en imágenes diagnosticas - Moncayo Tamayo, Susana Paulette; Rosero Feijoo, Arleth Paola; Ronquillo del Pozo, Sally Estefanía; Limones Moncada, María Stephania (RECIAMUC, 2023)
La imagen para el diagnóstico es una de las mejores herramientas de las que dispone el sistema sanitario actual para conseguir visualizar con detalle el interior del organismo de un paciente, pero en los tiempos que corren no solo basta con disponer de equipos que brinden unas imágenes claras, nítidas y de calidad. En la actualidad, si se desean conseguir diagnósticos rápidos y realmente fiables, es preciso ayudarse de sistemas inteligentes, automatizados y modernos que sean capaces de ofrecer imágenes, así como resultados sobre aquello que analizan en la imagen. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada, resumida y analizada para su exposición organizada en los resultados. Las últimas tecnologías de imágenes han sido fundamentales para el diagnóstico y tratamiento de prácticamente todas las patologías que así lo requieran, los rayos X fueron los primeros estudios de imágenes empleados en la medicina, sin embargo, como todo tienen sus limitaciones, por ello la irrupción de la tomografía axial computarizada y la resonancia magnética, para optimizar las imágenes de las estructuras del organismo con una mayor precisión y visión, esto sumado la incorporación de la tecnología 3D y los simuladores, han brindado una amplio espectro para el diagnóstico y tratamiento de patologías complejas que antes podían ser tratadas a ciegas, a su vez que a medida que la tecnología aumenta, la disminución de complicaciones y errores humanos también disminuye.