Determinación del nivel de conocimientos y actitudes sobre hábitos sexuales en adolescentes, Hospital Matilde Hidalgo - Ontano Moreno, Margarita; Farfan Jaime, Galo; Montiel Mendoza, Anel; Morante Carriel, Sandy (RECIAMUC, 2019)
Los embarazos en adolescentes así como las infecciones de transmisión sexual son problemáticas de salud pública a nivel mundial. Los conocimientos y hábitos sexuales de los adolescentes están relacionados con de riesgos, mientras más bajo sea el nivel educativo y menos acceso tengan a servicios de atención de salud reproductiva incrementaran siempre los datos estadísticos sobre todo en países en vías de desarrollo. En Ecuador se observa de forma alarmante el inicio precoz de relaciones sexuales, es necesaria una adecuada educación sexual. El objetivo de este trabajo es determina el nivel de conocimientos y actitudes sobre hábitos sexuales en los adolescentes que acuden a la consulta externa del servicio de Adolescentes del Hospital Matilde Hidalgo. El diseño de la investigación, corresponde a un estudio prospectivo, cuantitativo, exploratorio y descriptivo en donde se aplicó como instrumento de recolección la técnica de la encuesta. Para este estudio se ha tomado como muestra a 297adolescentes, el único requisito es que haya experimentado alguna experiencia sexual, previo consentimiento informado los menores de 18 años participaron en la encuesta. En el estudio participaron 85 menores de 16 años, hombres 63 y mujeres 134, que iniciaron su vida sexual entre los 14 y 16 años en un 44.1%, sobre conocimientos de la anatomía y fisiología tiene bajos conocimientos en un 43.5% , en lo que se refiere a prevenir un embarazo nulos 24.3% , conocimientos a prevenir una ITS respondieron falencia en un 68%, que si conocían métodos anticonceptivos indicaron que existe una necesidad de información sobre planificación familiar en un 49.2% y que la principal información sobre sexualidad lo obtuvieron en el centro de salud en un 34.5%. Como propuesta se presentará una estrategia educomunicacional en salud sexual y reproductiva para los adolescentes que acuden al Centro de Adolescentes del Hospital Matilde Hidalgo.