El desafío de la Industria 4.0 en la educación superior de Ingeniería Industrial: Una revisión sistemática de la literatura - Macías-Suárez, Pilar Tatiana; Pilacuan-Bonete, Luis Manuel; Ugalde Vicuña, José Willian (RECIAMUC, 2023)
Con la llegada de la Industria 4.0, se está impactando la educación superior en el campo de la Ingeniería Industrial. La Industria 4.0 representa una nueva era de digitalización y automatización en la fabricación y producción, lo que requiere habilidades y competencias actualizadas por parte de los ingenieros industriales. El estudio realiza una revisión sistemática de la literatura de los últimos 10 años en las bases de datos de Scopus y Web Of Scienc, identificando por medio de un modelado de tópicos de Asignación Latente de Dirichlet (LDA) los desafíos claves que enfrentan las instituciones educativas, las organizaciones y los profesionales de la ingeniería industrial en este contexto. Entre los 8 tópicos encontrados, se visualizaron algunos desafíos destacados, como la necesidad de actualizar los planes de estudio para incluir temas relevantes como Procesos Productivos Inteligentes, Aprendizaje de destrezas digitales, Desarrollo de habilidades digitales en las organizaciones, entre otras, así como la importancia de fomentar habilidades transversales como el pensamiento crítico. Se concluye resaltando la importancia de abordar estos desafíos mediante la colaboración entre la industria y las instituciones educativas, para mantener actualizadas las habilidades de los ingenieros industriales en el entorno de la Industria 4.0.