Estrategias para evitar la deserción universitaria - Pimentel Elbert, Michael Jonathan; Villamar Cárdenas, María Auxiliadora; Andrade Zumárraga, Diego Andrés; Zambrano Mendoza, Bernardita Monserrate (RECIAMUC, 2023)
La deserción universitaria es un fenómeno mundial donde convergen muchos factores, según cada región, con carácter alarmante ya que sus consecuencias son importantes y afectan a diferentes actores como: estudiantes, instituciones y Estado. La aplicación de estrategias para eliminar y prevenir la deserción estudiantil es esencial para las instituciones de educación superior, por lo tanto, se deben implementar técnicas que permitan establecer estas estrategias o proyectos idóneos para una situación particular. En base a lo anterior, es que se define el objetivo de la presente investigación la cual intenta plasmar las principales estrategias generales para evitar la deserción universitaria, especialmente en América Latina. En razón de ello, se decidió que el estudio se adelantara en base a un diseño bibliográfico y una metodología de revisión, mediante el cual se fue seleccionando artículos de interés científico académico, así como también otras clases de documentos formales. El estudio de las causas de la deserción escolar es imperioso para el establecimiento de estrategias que permitan combatirla. Entre las principales estrategias generales aplicadas en diferentes universidades de Latinoamérica se encontraron las siguientes: estrategias institucionales, académicas, personales y económicas. De estas variables macro, se pueden derivar los planes y programas necesarios según la condición de cada región e incluso de cada institución. Es necesario facilitar el acceso y la permanencia de los jóvenes en la educación superior. Las revisiones constantes de las prácticas pedagógicas e institucionales, elementos como el currículo, los diferentes perfiles del egresado, incluso los sistemas de evaluación e incentivos, a los fines de garantizar una oferta educativa que evite la deserción universitaria.